0754-88789408 / 0754-88873006 广东省汕头市龙湖区黄山路30号荣兴大厦1203
案例分类
案例分析

嫖娼被拘留15天,公司能否以旷工为由直接解雇?

分类:     发布时间: 2017-08-03

基本案情

甘某于20114月入职某公司,有签订劳动合同,劳动合同第十一条第(二)项规定甲方员工手册以及人事规章制度和合同具有同等效力在履行劳动合同的过程中,甘某因嫖娼被公安局行政拘留15天。后某公司201547以甘某旷工超过10天按照自动离职处理,解除了双方的劳动关系。  甘某不服,认为自己不是无故旷工,向法院提起诉讼。

 

裁判结果:

某公司提供的《员工手册》规定无正当或者合理的理由连续旷工三天,或者一年内累计旷工达到5天者,按照自动离职处理,该规章制度并未违反法律、行政法规及政策规定,不存在明显不合理的情形,并在甘某入职时已告知,甘某签领时也未提出异议,可以作为法院裁判的依据。甘某在2015323日至201543日期间未履行正常的请假手续而缺勤情况属实,某公司作为用人单位依照已经制定的规章制度处理并无不妥,因此,可以认定双方的劳动关系已经于201547日解除。虽然甘某在客观上存在不能正常上班的情况,但该客观情况恰是由于甘某的违法行为导致的,既非为了公共利益,也非不可抗力,甘某据此抗辩不能成立。

 

案件解析

《劳动合同法》第39条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同,(二)严重违反用人单位的规章制度的。

某公司的《员工手册》规定,无正当或者合理的理由连续旷工三天,或者一年内累计旷工达到5天者,按照自动离职处理。该规章制度并未违反法律、行政法规及政策规定,合法有效。

实践中,旷工行为是较多的容易出现的违反劳动纪律的情形,法院需要审狗万赢钱速度查旷工的原因、时长等,以确定劳动者的行为是否足以构成严重违反劳动纪律。一般情况,如果劳动者旷工是由于公共利益或者不可抗力导致,用人单位不能任意解雇。本案甘某虽然旷工的原因是被拘留,貌似是不可抗力,但该情形完全可以避免,且是由于甘某的违法行为导致,不能由用人单位为甘某的错误行为买单。