0754-88789408 / 0754-88873006 广东省汕头市龙湖区黄山路30号荣兴大厦1203
案例分类
案例分析

宋喆涉嫌职务侵占,马蓉应认定为共犯!宝强完胜有望!

分类:     发布时间: 2017-09-18

913日晚,警方通报王宝强前经纪人宋喆涉嫌职务侵占罪被依法刑事拘留一事,全国网民对“史上最强隔壁老王”被抓拍手称快。目前,此案正在进一步侦查中。

       

职务侵占罪:《刑法》第二百七十一条 公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的,处5年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处5年以上的有期徒刑,可以并处没收财产。

 

依据现有的中国法律,如果单单是马蓉出轨,王宝强想把隔壁老宋送进监狱几乎是不可能的。王宝强在外累死累活的挣钱养家,最信任的经纪人却在家睡他的老婆,花他的钱。待宝强发觉不对,马蓉已经伙同情夫宋喆搬空了家产,可怜宝强,可能面临着被出轨还净身出户的人生绝境。如今宝强绝地大反击,成功将宋喆送进看守所,依据的是职务侵占罪这一罪名。

 

那么,宋喆怎么涉嫌职务侵占罪呢?

 

宝强的财产通过马蓉,通过宋喆,转到了宋喆父母名下。首先,王宝强工作室是依法注册成立的个人独资企业,而宋喆是其工作室经纪人,主体符合《刑法》第27 公司、企业或者其他单位的人员的规定。其次这一转移财产的行为是宋喆利用自己是经纪人这一职务便利完成的;财产被转移到宋喆父母名下,符合利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有的构成要件。当然“是否非法占为己有”可能会有辩词。如果罪名坐实,宋喆将面临5年以上的牢狱之灾。

 

马蓉为什么应认定为共犯呢?

 

宋喆所做的一切,肯定是和马蓉合谋并且是马蓉授意的,而且必须有马蓉的配合,“胜利果实”也必然是两人共享。所以,马蓉涉嫌职务侵占罪共犯。

 

      宋喆可能辩称自己并不是“非法占为己有”以洗脱罪名。

 

宋喆要想洗脱罪名,只能证明这些财产并非自己占为己有,而是帮马蓉转移并代管。如此一来,刑事变民事,大事化小了!宋喆不涉刑了,但马蓉则涉嫌故意转移婚内共同财产。依照《婚姻法》第47条规定:离婚时,一方隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的,分割夫妻共同财产时,对隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产或伪造债务的一方,可以少分或不分。那么就是马蓉面临净身出户了!

 

但是,相信公安不是那么好糊弄的,如果不是已经掌握了比较确切的证据,公安也不会抓人。以两人的关系还有两个未经亲子鉴定的娃,“代管”,糊弄谁啊?!还有宋喆没打算享受“胜利果实”么?!

 

建议“一方隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的入刑!

 

现行法律对这种行为仅仅规定是“可以少分或不分”,请注意:是可以,不是必狗万赢钱速度须!仅仅是可以不分或少分,太没震慑力了!导致现实中这样做的人不少,而且由于仅仅是民事案件,当事人及律师的取证能力和权力有限,连举证都难,常常使这些行为得逞。最亲密的关系一旦翻脸都可以采取这种恶劣手段而不受严惩甚至得逞,其他关系其他事情还能有底线吗,不是更加可以无所不用其极!