0754-88789408 / 0754-88873006 广东省汕头市龙湖区黄山路30号荣兴大厦1203
案例分类
案例分析

携程亲子园虐童案,作恶者该当何罪?

分类:     发布时间: 2017-11-17

微信图片_20171117110630.jpg

上海携程亲子园虐童事件狗万赢钱速度刷屏了!携程亲子幼儿园,是携程公司为了员工能专心工作,专门为公司内部员工开设的福利幼儿园,福利价是2500元每月,而据说携程上海员工月均工资6000元。此次曝出幼师打骂孩子,强喂孩子吃芥末,往孩子嘴里灌消毒水,吃安眠药,手段令人发指!目前3个涉案人员已经以涉嫌虐待被监护、看护人罪被刑拘。


什么是虐待被监护、看护人罪?

《刑法》第260条之一,对未成年人、老年人、患病的人、残疾人等负有监护、看护职责的人,虐待被监护、看护的人,情节恶劣的,处3年以下有期徒刑或者拘役。


本罪是2015年8月29日《刑法修正案(九)》新设罪名,将非家庭成员之间的虐待行为纳入《刑法》保护的范围。

  为什么幼儿园虐童事件很多地方都不时上演,究其原因本文作一浅析。


一、之前法律缺位,违法成本太低。

 

2015年8月29日《刑法修正案(九)》新设虐待被监护、看护人罪之前,我国《刑法》中的“虐待罪”的主体仅限于家庭成员之间,对非家庭成员之间的虐待行为没有规定为犯罪,这就使得大量非家庭成员之间存在的被监护、看护人遭受虐待的现象不能定罪处罚。


   以往此类幼儿园虐童事件往往以开除了事,最严重的不过是行政拘留,根本没有什么震慑力,但是以《刑法》原有的“故意伤害罪”“侮辱罪”“寻衅滋事罪”都不能将作恶者绳之以法。

 

1、故意伤害罪 


只有伤害后果达到轻伤以上(包括轻伤),才能达到故意伤害罪的立案标准。而这类事件里绝大多数儿童伤势都达不到轻伤,无法成立此罪。


2、侮辱罪


《刑法》规定的侮辱罪是指以暴力或者其他方法公然侮辱他人且情节严重的行为。侮辱罪的责任要素包括直接故意以及贬损他人人格,破坏他人名誉的目的。

但侮辱罪“告诉的才处理,严重危害社会秩序和国家利益的除外”。也就是要被害人家属自己向法院提起诉讼。


3、寻衅滋事罪  


寻衅滋事罪是“扰乱公共秩序罪”,其保护的是公共秩序。而幼儿园是相对封闭且人员流动性较差的,不是公共场所,因而幼师虐童只侵犯了幼童的生命健康权,并没有破坏公共秩序,难以构成此罪。

 

     二、幼师素质低劣,待遇低。

 

而这些幼师毕业的人员在现如今的教育体系下又是些什么人呢?我们知道,为了进行职业疏导,在中考阶段就对学生进行了分流。基本都是最差的、无学可上或者家里穷供不起读书的孩子才选择中专幼师。三年学习也没有严格规范系统的学习,可以说是培训唱几首歌跳几只舞画一些画就可以了。

因为幼教职业非常繁琐辛苦,待遇又低,入职门槛极低,幼儿园在招聘幼教的时候只考虑成本(当然公立幼儿园和贵族幼儿园除外),根本不会去考虑幼教的素质问题,也简单的认为不过就是照顾孩子吃喝拉撒睡,考虑的只是低成本用工达到利润最大化。

现如今,教育是一个暴利行业,幼儿园更是。我们知道供孩子读幼儿园比上大学还贵。如今公立幼儿园越来越少了,私立幼儿园越来越多越来越贵了,办幼儿园的大发其财,而作为一线的幼师的收入待遇却极其低,甚至比当保姆还低,她们的付出和收入极不成比例,工作怨气冲天,把无辜的孩子当成出气筒。

但是家长花这么多的钱不仅孩子没得到好的教育,甚至是有可能将孩子送去“集中营”,这就值得我们去反思了!孩子是每个家庭的心肝宝贝,是祖国民族的希望和未来,他们的童年应该在阳光和笑声中度过,而不是在恐怖的“集中营”!


人心,并没有随着社会的进步而进化到善,这些不断上演的虐童事件,让我们只能相信“人性本恶”,并用制度和法律去遏制。