0754-88789408 / 0754-88873006 广东省汕头市龙湖区黄山路30号荣兴大厦1203
法律常识详情

代书遗嘱怎样才认定有效

分类:民法总则     发布时间:2017-08-30

t01980825145f6a23c4.jpg


在栗某某与栗某北、栗某东、栗某湘遗嘱继承纠纷再审一案中,栗某某与狗万赢钱速度栗某北、栗某东、栗某湘均为被继承人栗某山的子女,栗某山生前立有一份代书遗嘱,该遗嘱系栗某山的孙女即栗某某之女栗某代书,有栗某山本人的签名,该代书遗嘱的内容是将案涉栗某山生前所有的房屋由栗某某继承。遗嘱之后附有两位律师对此遗嘱的见证书和栗某山对案涉房屋在其去世后由栗某某继承的谈话记录,谈话记录也是由栗某山的孙女栗某代书,有栗某山本人签名在栗某山去世后,栗某某以该代书遗嘱所载内容为由,主张继承案涉房屋,而栗某北、栗某东、栗某湘认为该代书遗嘱不符合法定要求,因而成诉。北京市第一中级人民法院终审认为该代书遗嘱不符合《继承法》关于代书遗嘱形式要件的规定,遂认定该代书遗嘱无效。

 代书遗嘱不符合法定形式要件但确系遗嘱人真实意思表示
不宜认定有效
案例评析 
一、代书遗嘱是由两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明日期,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名的遗嘱。《继承法》第十七条第三款明确规定:“代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。”第十八条规定:“下列人员不能作为遗嘱见证人:……(三)与继承人、受遗赠人有利害关系的人。”据此可知,案涉代书遗嘱的代书人栗某系栗某某之女,与其有直接利害关系,不能作为遗嘱见证人,案涉见证书虽表明该遗嘱书有两位律师见证但他们均没有代书,因此案涉代书遗嘱并不符合代书遗嘱的法定形式要件。对于案涉谈话记录,虽然该谈话记录也有被继承人栗某山对其死后个人财产处分的内容,但仍然是由栗某代书,栗某山本人签名,其本身也不符合代书遗嘱的形式要件。
二、关于本案的谈话记录是否符合《继承法意见》关于遗书中有关财产处分内容规定的问题。
  《继承法意见》第四十条规定:“公民在遗书中涉及死后个人财产处分的内容,确为死者真实意思的表示,有本人签名并注明了年、月、日,又无相反证据的,可按自书遗嘱对待。”但该条规定是针对自书遗嘱而言的,并不解决代书遗书的问题,而且有关遗书的认定,虽然并没有法律明确规定,但从本条的基本文义及社会通常观念理解,遗书应当是立遗书本人书写的,本案中的遗嘱书系有被继承人栗某山的孙女代书,非栗某山本人书写,不符合上述《继承法意见》第四十条的规定。