0754-88789408 / 0754-88873006 广东省汕头市龙湖区黄山路30号荣兴大厦1203
法律常识详情

未签订书面劳动合同一定要支付二倍工资吗?

分类:民法总则     发布时间:2017-10-25

一、因劳动者原因没有签订书面劳动合同的,不能主张二倍工资。

 

    广东省高院关于适用《劳动争议调解仲裁法》、《劳动合同法》若干问题的指导意见第21条第2款:自用工之日起超过一个月不足一年,用人单位有足够证据证明其与劳动者未能签订书面劳动合同的过错完全在劳动者,且用人单位无过错的,用人单位无须支付两倍工资。

 “可归责”是判断用人单位是否承担二倍工资的基本原则。虽然签订书面劳动合同是用人单位的法定义务,但劳动合同本质上还是合同,是双方的合意,因此书而合同是否签订不仅取决于用人单位,还取决于劳动者或者其他客观原因。如:劳动者已经与其他用人单位签订书面劳动合同,又要求与新的用人单位签订书面劳动合同而未签订的,或者劳动者出于自身考虑不愿意签订劳动合同的,不能主张二倍工资。

 

二、支付二倍工资的期限是多久?

 

《劳动合同法实施条例》第7条规定,“用人单位自用工之日起满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,自用工之日起满一个月的次日至满一年的前一日应当依照劳动合同法第八十二条的规定向劳动者每月支付两倍的工资,并视为自用工之日起满一年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同,应当立即与劳动者补订书面劳动合同。”这就是说:支付二倍工资的期限是自用工之日起满一个月的次日至劳动合同实际签订之日。超过一年没有订立书面劳动合同的,应当支付11个月的两倍工资;满一年后,视为已经订立无固定期限劳动合同。换句话说即最多支付11个月的二倍工资。

 

   三、二倍工资如何计算?

 

劳动关系双方对月工资有约定的,二倍工资的计算基数应按照双方约定的正常工作时间月工资来确定。

 

双方对月工资没有约定或约定不明的,应按《劳动合同法》第18条规定来确定正常工作时间的月工资,并以确定的工资数额作为双倍工资的计算基数。

 

如按《劳动合同法》第18条规定仍无法确定正常工作时间工资数额的,可按劳动者实际获得的月收入扣除加班工资、非常规性奖金、福利性、风险性等项目后的正常工作时间月工资确定。如月工资未明确各构成项目的,由用人单位对工资构成项目进行举证,用人单位不能举证或证据不足的,双倍工资的计算基数按照劳动者实际获得的月收入确定。

劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,按职工月平均工资三倍的数额支付;劳动者月工资低于当地最低工资标准的,按照最低工资标准支付。

    

四、补签劳动合同无须支付二倍工资

 

如果劳动者与用人单位事后签订劳动合同,把合同期限往前移,但签订日期为补签的时间,则构成补签劳动合同

 

 “补签劳动合同,能证明签订劳动合同的真正日期,如果补签行为是在平等自愿、协商一致的基础上达成的共识,签订的书面劳动合同是双方合意的体现一般不会给双方当事人造成损害,只要不违反法律法规的规定,符合民法关于当事人意思自治的原则,就是有效的,补签劳动合同不应付二倍工资。

 

 

《劳动合同法》第十八条 劳动合同劳动报酬和劳动条件等标准约定不明确,引发争议的,用人单位与劳动者可以重新协商。协商不成的,适用集体合同规定;没有集体合同或者集体合同未规定劳动报酬的,用人单位应当对劳动者实行同工同酬;没有集体合同或者集体合同未规定劳动条件等标准的,适用国家有关规定。

 

    关于二倍工资的计算基数应按照双方约定的正常工作时间月工资来确定,目前法律及司法解释均没有这样明确,有些观点认为应该是实际月收入(包括各种奖金、补贴),但是二倍工资的立法本意只是敦促用人单位及时与劳动者签订书面劳动合同,使劳动者权利得到保障,并不是要对用人单位刻以重罚,或者使劳动者从中渔获暴利。