0754-88789408 / 0754-88873006 广东省汕头市龙湖区黄山路30号荣兴大厦1203
狗万赢钱速度
法律常识详情

员工拒绝调岗,公司可以解雇吗?

分类:民法总则     发布时间:2017-10-25

timg (1).jpg


根据《劳动法》《劳动合同法》,用人单位可依法调整劳动者工作岗位的情形一般有三种:一是和劳动者协商一致;二是劳动者不能胜任工作;三是劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化致使原劳动合同无法履行

 

那么除了以上三种情形,用人单位是否可以调整员工工作岗位呢?

企业的经营状况和自身情况是不断变化的,根据自身的经营需要调整员工的工作岗位和薪酬标准是企业用工自主权,也是企业正常生产经营的必需。因此,企业有权对职工调岗降薪,但关键是不可滥用。用人单位在行使用工自主权的同时,也有义务证明其调岗调薪的充分合理性。劳动合同约定用人单位有权根据生产经营需要随时调整劳动者工作内容或岗位,双方为此发生争议的,应由用人单位举证证明其调岗具有充分的合理性。用人单位不能证明其调岗有充分合理性的,双方仍应按原劳动合同履行。

合理性的标准如何认定?

 

一、经营上的需要。二、调岗行为本身的合理性,变动的程度要合理,岗位调整要做到新岗位与原岗位相近相似、收入基本持平、发挥劳动者的特长。三、用人单位不能基于调整工作岗位或变更工作地点而达到变相辞退劳动者的目的,例如变更工作城市、将财务人员调整为清洁工。

 

   如果用人单位对不服从调岗的员工一定要辞退,该怎么办?

 

   这种情形用人单位属于违法解除劳动合同,《劳动合同法》第87条:用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。

  《劳动合同法》第47条:经济补偿按劳动者在本单位工狗万赢钱速度作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。