0754-88789408 / 0754-88873006 广东省汕头市龙湖区黄山路30号荣兴大厦1203
法律常识详情

接受房屋赠与要不要交个人所得税

分类:民法总则     发布时间:2018-04-27

timg (8).jpg


timg (8).jpg

一、近亲属和具有抚养、赡养关系的人之间赠与房产,以及发生继承、遗赠取得房产的,免征个人所得税。


  依据《财政部、国家税务总局关于个人无偿受赠房屋有关个人所得税问题的通知》(财税[2009]78号)第一条规定,以下情形的房屋产权无偿赠与,对当事双方不征收个人所得税:(一)房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹;(二)房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与对其承担直接抚养或者赡养义务的抚养人或者赡养人;(三)房屋产权所有人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人、遗嘱继承人或者受遗赠人。


  二、其他人之间的赠与行为,应依法缴纳个人所得税。


  房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与他人的,受赠人因无偿受赠房屋取得的受赠所得,应缴纳个人所得税,税率为20%,但可以扣除办理房屋过户过程中的相关税费。


  三、房屋赠与合同什么时候生效


  赠与合同是诺成性合同,当事人一方的意思表示一旦经对方同意合同成立。但合同成立与合同生效在法律上两个不同的概念,合同成立不一定合同就生效。


  就赠与合同来说,赠与的生效还需要满足法定条件。对动产来说,赠与物的交付就是赠与合同的生效要件;而不动产的赠与则需要办理产权过户的相关手续。

 

但是,基于不动产赠与的特殊性,未办理房屋过户也并不意味着合同必然不生效,《民法通则实施意见若干问题的规定》第128条:.公民之间赠与关系的成立,以赠与物的交付为准。赠与房屋,如根据书面赠与合同办理了过户手续的,应当认定赠与关系成立;未办理过户手续,但赠与人根据书面赠与合同已将产权证书交与受赠人,受赠人根据赠与合同已占有、使用该房屋的狗万赢钱速度,可以认定赠与有效,但应令其补办过户手续。

 

  
  需要注意的是夫妻之间的房屋赠与,如果一方将婚前房屋一半赠与另一方,但并未办理增加共有权人的相关手续,一般情况下,因为基于夫妻关系的特殊性,被赠与一方实际上也是占有并使用该房屋的,所以,赠与行为也是生效的。